Este Blog es una base de datos con toda la información que he podido recopilar acerca de las diferentes especies de plantas que tengo en mi casa de campo, situada en la comarca del Medio Vinalopó, en la provincia de Alicante.Por tanto es una herramienta personal para facilitarme el trabajo de jardinería. Sin embargo,permito que pueda ser visto por cualquiera por si a alguien le interesa la información que aqui se expone por cualquier motivo.
domingo, 11 de marzo de 2012
Lavanda
Nombre: Lavanda.
Plantación: octubre 2011.
Precio: 2 €
Foto: marzo 2012.
Comentario: Anteriormente a esta tenía otra lavanda que tenía ya varios años, pero se secó.
FICHA:
- Nombre científico o latino: Lavandula angustifolia
- Nombre común o vulgar: Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula
- Familia: Lamiaceae.
- Origen: Región mediterránea.
- Arbustillo de hasta 1 m de altura.
- Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.
- Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.
- Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.
- Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo verde.
- Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.
- Florece en verano.
USOS CULINARIOS
- Se puede utilizar con ajos, tomillo, pimienta, laurel y, en el caso de platos de pescado, con escalonia y perejil.
- Las hojas e inflorescencias se utilizan para dar sabor a potajes, ensaladas, mermeladas y postres de frutas o gelatinas, y en la preparación de vinagre y aceite de espliego.
- La esencia se utiliza para aromatizar licores finos de especias y hierbas, ginebra, Chartreuse, etc.
- Con las hojas se prepara una especie de té y el aceite esencial de esta especie se añade como saborizante a los tes negros.
- En el norte de África las mezclan con el té como sustituto de la menta.
- Las flores frescas del esphego pueden usarse para perfumar el almíbar para gelatinas y macedonias, y la leche y nata líquida para postres.
- También pueden confitarse para decorar bizcochos y pudines.
- Un ramo deflores esparcidas en el almibar para presentar bizcochos y pasteles.
OTRAS APLICACIONES
- El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.
- Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado en afecciones gástricas.
- En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.
- El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.
- Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.
- En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son astringentes.
- El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.
- Los romanos colocaban las ramas floridas en los armarios para impregnar las ropas con su olor.
- El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las inflorescencias en plena floración, inmediatamente después de recogerlas, con un rendimiento de un 0,5 por 100, cantidad que varía según la estación y el procedimiento de extracción.
- Una cesta de flores de espliego de perfume embriagador para decorar un dormitorio o un cuarto de baño.
- Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.
- Se dice que las ramitas de lavanda ahuyentan los insectos.
- A causa de su aroma dulce y fuerte, las flores y semillas secas son ingredientes habituales en popurríes, almohadas de hierbas y bolsitas de olor.
- Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos.
CULTIVO
- Luz: emplazamiento soleado y cálido.
- Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado, preferiblemente pedregoso.
- Terreno calcáreo.
- Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol, a la vez que se remueve el suelo.
- También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.
- Conviene realizar una poda suave en primavera.
- Las plantas pueden vivir 6 años.
- La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano.
RECOLECCIÓN
- Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas; con este fin se pueden utilizar las hojas secas.
- Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.
- Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas.
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